Persyaratan
mutu untuk pakan puyuh petelur
No
|
Parameter
|
Satuan
|
Persyaratan
|
1
|
Kadar air
|
%
|
Maks. 14,0
|
2
|
Protein kasar
|
%
|
Min. 17,0
|
3
|
Lemak kasar
|
%
|
Maks. 7,0
|
4
|
Serat kasar
|
%
|
Maks. 7,0
|
5
|
Abu
|
%
|
Maks. 14,0
|
6
|
Kalsium (Ca)
|
%
|
2,50 – 3,50
|
7
|
Fosfor (P) total
|
%
|
0,60 – 1,00
|
8
|
Fosfor tersedia
|
%
|
Min. 0,40
|
9
|
Energi metabolis (ME)
|
KKal/kg
|
Min. 2700
|
10
|
Total aflatoksin
|
ug/kg
|
Maks. 40,0
|
11
|
Asam amino:
·
Lisin
·
Metionin
·
Metionin + Sistin
|
%
%
%
|
Min. 0,90
Min. 0,40
Min. 0,60
|
Sumber:
Badan Standarisasi Nasional (BSN)
SNI 01-3907-2006
Kandungan
gizi beberapa bahan pakan
Bahan
pakan
|
Kandungan gizi
|
|||||
EM
(kcal/kg)
|
Protein
kasar (%)
|
Lemak
kasar (%)
|
Serat
kasar (%)
|
Kalsium
(%)
|
Fosfor
(%)
|
|
Jagung
|
3.400
|
8,55
|
3,45
|
2,53
|
0,14
|
0,29
|
Tepung ikan
|
2.640
|
42,5
|
6,39
|
4,84
|
7,04
|
3,53
|
Bungkil kedelai
|
2.240
|
46,32
|
1,76
|
4,14
|
0,32
|
0,63
|
Bungkil kelapa
|
2.212
|
19,65
|
13,15
|
16,56
|
0,18
|
0,57
|
Bungkil kacang
|
2.200
|
42
|
1,9
|
17
|
0,2
|
0,6
|
Meat and Bone meal (MBM)
|
1.985
|
50
|
10
|
2,5
|
7
|
4
|
Polar
|
1.800
|
17,44
|
3,96
|
6,57
|
0,08
|
1,15
|
Dedak
|
1.225
|
10,88
|
14,06
|
17,31
|
0,10
|
1,3
|
Kapur
|
-
|
-
|
-
|
-
|
38
|
-
|
Sumber: Hasil pengujian bahan pakan lokal dan
hijauan makanan ternak bekasi
(Dirjen Peternakan Departemen Pertanian,
2009)
0 komentar:
Posting Komentar