Sabtu, 21 Juni 2014

Standar Nasional Indonesia (SNI) Pakan Puyuh Petelur

Persyaratan mutu untuk pakan puyuh petelur
No
Parameter
Satuan
Persyaratan
1
Kadar air
%
Maks. 14,0
2
Protein kasar
%
Min. 17,0
3
Lemak kasar
%
Maks. 7,0
4
Serat kasar
%
Maks. 7,0
5
Abu
%
Maks. 14,0
6
Kalsium (Ca)
%
2,50 – 3,50
7
Fosfor (P) total
%
0,60 – 1,00
8
Fosfor tersedia
%
Min. 0,40
9
Energi metabolis (ME)
KKal/kg
Min. 2700
10
Total aflatoksin
ug/kg
Maks. 40,0
11
Asam amino:
·      Lisin
·      Metionin
·      Metionin + Sistin

%
%
%

Min. 0,90
Min. 0,40
Min. 0,60
                                                                                                   
Sumber:
Badan Standarisasi Nasional (BSN)
SNI 01-3907-2006

Kandungan gizi beberapa bahan pakan
Bahan pakan
Kandungan gizi
EM (kcal/kg)
Protein kasar (%)
Lemak kasar (%)
Serat kasar (%)
Kalsium (%)
Fosfor (%)
Jagung
3.400
8,55
3,45
2,53
0,14
0,29
Tepung ikan
2.640
42,5
6,39
4,84
7,04
3,53
Bungkil kedelai
2.240
46,32
1,76
4,14
0,32
0,63
Bungkil kelapa
2.212
19,65
13,15
16,56
0,18
0,57
Bungkil kacang
2.200
42
1,9
17
0,2
0,6
Meat and Bone meal (MBM)
1.985
50
10
2,5
7
4
Polar
1.800
17,44
3,96
6,57
0,08
1,15
Dedak
1.225
10,88
14,06
17,31
0,10
1,3
Kapur
-
-
-
-
38
-

Sumber: Hasil pengujian bahan pakan lokal dan hijauan makanan ternak bekasi

(Dirjen Peternakan Departemen Pertanian, 2009)

0 komentar:

Posting Komentar