Kondisi telur yang baik:
·
Ukuran
telur relatif normal. (10-11 gram/butir)
·
Usia
telur maksimal 7 hari.
·
Bentuk
telur oval tidak memanjang – lonjong.
·
Warna
telur putih dengan bercak hitam.
·
Telur
tidak pucat dan tidak ada retakan.
·
Cangkang
normal, tidak tipis atau terlalu tebal.
Temperatur dan Kelembaban :
·
Suhu antara 38o - 39 o C.
·
Kelembaban
65-80% pada mesin penetas.
Penyimpanan Pada Mesin Tetas.
Hari
Ke-
|
Aktivitas
|
1
|
·
Masukkan
telur ke dalam mesin tetas dengan posisi miring sekitar 60 o atau tegak (bagian tumpul di atas).
|
2-3
|
·
Biarkan
telur pada tempat penetasan (egg tray) tanpa digoncang atau digoyang.
|
4-15
|
· Telur
digoyang posisinya dari miring ke kiri menjadi miring ke kanan atau
sebaliknya. Lakukan sebanyak dua kali setiap hari.
·
Tambahkan
air pada nampan jika jumlah air dalam wadah tersebut berkurang.
|
16-18
|
·
Telur
mulai menetas.
·
Pindahkan
anakan puyuh yang baru menetas (DOQ) ke kandang khusus grower jika bulunya
sudah kering sempurna atau satu hari sejak keluar dari cangkang.
|
0 komentar:
Posting Komentar