Selasa, 15 April 2014

Cara Penetasan Telur Puyuh

Kondisi telur yang baik:
·     Ukuran telur relatif normal. (10-11 gram/butir)
·     Usia telur maksimal 7 hari.
·     Bentuk telur oval tidak memanjang – lonjong.
·     Warna telur putih dengan bercak hitam.
·     Telur tidak pucat dan tidak ada retakan.
·     Cangkang normal, tidak tipis atau terlalu tebal.

Temperatur dan Kelembaban :
·     Suhu antara 38o - 39 o C. 
·     Kelembaban 65-80% pada mesin penetas.

Penyimpanan Pada Mesin Tetas.

Hari Ke-
Aktivitas
1
·       Masukkan telur ke dalam mesin tetas dengan posisi miring sekitar 60 o atau tegak (bagian tumpul di atas).
2-3
·       Biarkan telur pada tempat penetasan (egg tray) tanpa digoncang atau digoyang.
4-15
·   Telur digoyang posisinya dari miring ke kiri menjadi miring ke kanan atau sebaliknya. Lakukan sebanyak dua kali setiap hari.
·       Tambahkan air pada nampan jika jumlah air dalam wadah tersebut berkurang.
16-18
·       Telur mulai menetas.
·       Pindahkan anakan puyuh yang baru menetas (DOQ) ke kandang khusus grower jika bulunya sudah kering sempurna atau satu hari sejak keluar dari cangkang.

0 komentar:

Posting Komentar